Documentário vai evidenciar cotidiano de pescadores do Vale do São Francisco
O dia
a dia de homens que realizam uma das profissões mais antigas da humanidade, a
pesca, será tema de um documentário com cenas gravadas no Balneário de
Pedrinhas, localizado em Petrolina (PE), região do Vale do São Francisco. O
filme “PESCADORES NA REDE: os peixes, o afeto e a alimentação” tem como
objetivo evidenciar o cotidiano dessas pessoas, as relações de afeto entre eles
e o território social, cultural e gastronômico local.
Fruto
de pesquisas sobre a atividade da pesca, atividade tradicional e geradora de
renda e de alimento para diversas famílias que vivem em terras banhadas pelo
Velho Chico, o documentário acende questionamentos importantes: até que ponto a
cultura da pesca, tão antiga, está sendo preservada? sofreu mudanças? se tornou
obsoleta, ou seja, ultrapassada, tendo em vista a ação de grandes empresas
produtoras de peixe?
Para
Ananda Mariposa, que fez a direção de imagens e entrevistas com os pescadores,
a produção mostra, com sensibilidade, como a atividade da pesca vai além do
trabalho braçal, e coloca os pescadores enquanto protagonistas de histórias de
identidade e pertencimento.
“Olha
para o Rio São Francisco e você lembra da atividade da pesca, que é cultural. E
no projeto, nas pesquisas, eu vi que é algo hereditário, de tradição, passado
por pais, filhos, avós. Uma família de pescadores é envolvida com essa questão
da pesca, com o respeito com o rio, o respeito com os seres de água. A gente
foi muito aberto ao que eles têm para nos passar, e eles vão ter a oportunidade
de mostrarem quem são, a cultura deles, a hereditariedade e a tradição”,
pontua.
O
documentário “PESCADORES NA REDE: os peixes, o afeto e a alimentação” em breve
será disponibilizado no YouTube. Outras informações sobre o projeto podem ser
conferidas no Instagram (@pescadoresnarede) e na página oficial no Facebook
(Pescadores na Rede).
PANDEMIA:
O filme é resultado de um trabalho feito durante a pandemia de coronavírus,
enfrentada pela população brasileira desde o início de 2020. Por isso, todas as
recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) foram seguidas à risca para
não oferecer risco à equipe e/ou aos entrevistados. Os prejuízos causados pela
pandemia, à atividade dos pescadores, também fazem parte dos relatos que farão
parte da produção.
APOIO
E EQUIPE: O projeto tem apoio financeiro do Estado de Pernambuco, através da
Secretaria de Cultura de Pernambuco e Fundação do Patrimônio Histórico e
Artístico de Pernambuco, via Lei Aldir Blanc, direcionada pela Secretaria
Especial de Cultura do Ministério do Turismo, Governo Federal. Produção executiva
de Agda Terra, direção de imagens e entrevistas de Ananda Mariposa, roteiro de
Kris de Lima e decupagem e edição de vídeo de Marina Nunes de Oliveira.
ASCOM